Empleo de abonos orgánicos y biofertilizantes en la reducción de las afectaciones por hongos patógenos del suelo, y su repercusión en el rendimiento del frijol común. - Valdés Acosta, Eduan Adan (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
Con el objetivo de evaluar el empleo de abonos orgánicos y biofertilizantes sobre las afectaciones por hongos patógenos del suelo y su repercusión en el incremento del rendimiento en el frijol común, se desarrolló un experimento en condiciones de campo en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) Roberto Rodríguez, en un suelo Pardo Mullido medianamente lavado. Se utilizó la variedad BAT 482 (testa blanca), a la que se le realizaron tratamientos a la semilla con Rhizobium y EcoMic® y se aplicó compost en el fondo del surco, tomando como control estándar la Urea (46% de N). Los resultados mostraron que hubo efecto positivo de los abonos orgánicos y biofertilizantes sobre la reducción de las afectaciones por S. rolfsii, sobre la morfofisiología del cultivo (altura, peso fresco y peso seco de raíz, tallo, hojas y nódulos) y los componentes de rendimientos (número de legumbres por planta, número de granos por legumbre y peso de 100 granos). El empleo de abonos orgánicos y biofertilizantes puede ser una alternativa para reducir las afectaciones por patógenos que viven en el suelo, la contaminación ambiental, así como la sustitución de importaciones de fertilizantes químicos.
Keywords: Frijoles; Fertilizantes y abonos