Propuesta de una Instalación para la producción de aceite de calidad nutracéutica a partir del hígado de tiburón - López García, Anabel (Universidad Central ¨Marta Abreu¨de Las Villas, 2023)
Una de las tendencias actuales de la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética, a nivel internacional, es desarrollar y colocar en el mercado, nuevos alimentos no tradicionales y nutracéuticos a partir de materias primas de origen animal, en este sentido, el objetivo de éste trabajo es proponer una instalación técnica y económicamente factible, para la producción de aceite de calidad nutracéutica, a partir del hígado de tiburón; para ello, se realizó una revisión bibliográfica y del estado del arte con vistas a seleccionar una variante tecnológica factible, dimensionando y seleccionando los equipos principales que intervienen en el proceso de producción. Como resultado, se realizó la evaluación técnica de un tanque enchaquetado con agitación para la cocción del hígado de tiburón bajo condiciones de temperatura a 70 ºC durante 10 minutos, la selección de la centrifugación como la operación para la separación del aceite y el diseño y simulación de un intercambiador de calor con chaqueta y agitación para la operación de mezclado. Los resultados de la evaluación económica realizada demuestran que la inversión en la instalación es factible, al procesar dos lotes/día de producción, fijando como precio del producto, 2,2 veces el valor de su costo de producción; de esa forma los indicadores dinámicos, arrojan resultados favorables con un VAN de $11429437,25, una TIR de 33% y un PRD de 4 años. Palabras clave: aceite de hígado de tiburón, diseño y simulación, evaluación económica, alimentos no tradicionales y nutracéuticos
Proposal for a Facility for the production of nutraceutical quality oil from shark liver
Keywords: Diseño; Evaluación económica; Control de calidad; Industria pesquera