Módulo de visualización científica para Weka - González Herrera, Inti Yulien (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
La visualización científica es una herramienta útil durante el proceso de extracción de conocimiento. Weka es un poderoso sistema de aprendizaje automático, que en cambio ofrece pocas alternativas en el área de la visualización. En este proyecto se adiciona un módulo de visualización científica a Weka. Al módulo se han incorporado las siguientes técnicas de visualización para datos multiparamétricos: Coordenadas Paralelas, iconos con StarField, Gráfico de Andrews, Proyecciones con Escalado Multidimensional y Segmentos de Círculo. Se ha agregado además una valiosa técnica para la visualización de conglomerados, a partir de partículas afectadas por la gravedad. El módulo tiene gran flexibilidad, por lo que en futuros trabajos se podrán adicionar otras técnicas o modificar las existentes. Fue creado como un paquete independiente de Weka, que permite incorporarlo a otros sistemas.

The scientific visualization is a useful tool during the process of discovery of knowledge. Weka is a powerful machine learning system, which in return offers very few alternatives in the visualization area. In this project, a module of scientific visualization is added to Weka. The following visualization techniques have been added to the module for multiparametric data: parallel coordinates, Starfield icons, Andrews graph, multidimensional scaling project and circle segments. A very valuable technique has been added to the cluster from gravity affected particles. The module has great flexibility, so that in future papers, other techniques can be added or the present ones modification. It was developed as an independent package, which permits its involment in other systems.
Keywords: Módulo; Minería de Datos; Visualización Científica; Weka; Desarrollo de Herramientas; Minería de Datos; Visualización Científica; Weka