Aplicación móvil para el diagnóstico de plagas y enfermedades en cultivos de granos - Pino Gutierrez, Lisbet (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
La producción agrícola es la base que sostiene la sociedad humana. La creciente demanda de estos productos hace necesaria la introducción de la tecnología en esta rama. Los cultivos de la variedad de los granos tienen gran relevancia económica, en especial el frijol común (Phaseolus vulgaris L.), el arroz (Oryza sativa L.), el garbanzo (Cicer arietinum L.) y el maíz (Zea mays L.), que están entre los granos que más se cultivan en Cuba. La afectación de enfermedades y plagas limitan en gran medida la producción de estos cultivos. El objetivo fundamental de esta investigación se centra en el desarrollo de una aplicación móvil que permita el diagnóstico presuntivo de las principales enfermedades y plagas que afectan a estos cultivos en el país. Este trabajo es desarrollado en Android Studio y programado en Java. Basándose en los requisitos de diseño definidos, se diseña la aplicación siguiendo las pautas de una Arquitectura Limpia y para el diseño de la interfaz, una filosofía de diseño centrado en el usuario. Como principal resultado se obtiene la aplicación Fitopax Granos, la cual permite realizar un diagnóstico presuntivo en fases tempranas de las enfermedades y plagas que presenta. Este no requiere acceso a internet, ni autenticación de usuario para su uso, y este no se limita solo a personas con conocimientos del tema. Cuenta con 12 enfermedades y 6 plagas del cultivo del frijol común. La aplicación interviene directamente en una de las principales estrategias económicas del país, la producción de alimentos.
Mobile application for the diagnosis of pests and diseases in grain crops
Keywords: Economía agraria::Producción agrícola; Aplicaciones móviles; Android Studio