Metodología para la planificación del entrenamiento deportivo en el Pentatlón Moderno con enfoque integrado - Martínez Plasencia, Frank Alberto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2025)
El Pentatlón Moderno, en cualquiera de sus cinco modalidades, es una actividad deportiva que se caracteriza por las altas exigencias de las capacidades físicas y coordinativas, de la concentración de la atención, de los reflejos extraordinariamente rápidos, y de una excelente función visual. De acuerdo a lo anterior se hace necesario contar con una planificación del entrenamiento deportivo que responda a las exigencias de la actividad competitiva de este deporte, por lo que la investigación tuvo como objetivo, diseñar una metodología para la planificación del entrenamiento deportivo en el Pentatlón Moderno con enfoque integrado, teniendo en cuenta las características de la actividad competitiva. La investigación cuenta con un enfoque mixto con diseño anidado o incrustado concurrente de modelo dominante (DIAC), donde la investigación cuantitativa es el enfoque principal, y con un componente cualitativo que tiene un enfoque secundario. Se emplearon métodos del nivel teórico y del nivel empírico. Entre los principales resultados una vez aplicada la propuesta se encuentran, los avances significativos de los atletas que participaron en las competencias del ciclo olímpico, demostrando la efectividad del tipo de entrenamiento empleado para estos, todo lo cual se corrobora con el criterio de especialistas y usuarios.
Keywords: Pentatlón; Pentatlón moderno; Entrenamiento deportivo; Planificación