Calidad en la Gestión del Proceso de Extensión Universitaria (EU) en la UCLV - Yglesias Pimienta, Madeilys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
El presente trabajo se realiza en Extensión Universitaria en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, con el propósito de dar solución a uno de los principales problemas que afectan el proceso extensionista, la identificación de los procesos, significando un paso hacia la futura implementación de un sistema de gestión de la calidad. La presente investigación posibilita, identificar, organizar y delimitar responsabilidades en las actividades extensionistas posibilitando una mejor eficiencia de su funcionamiento. Para ello fue necesario conformar una fundamentación teórica en la que se abordan diferentes conceptos referidos a la gestión de calidad y Extensión Universitaria entre otros aspectos. Posteriormente se realiza un diagnóstico de la situación de Extensión Universitaria en la universidad incluyendo un análisis de las principales debilidades o problemas que afectan y sus causas. Finalmente se documentan las descripciones generales de cada subproceso extensionista, las principales actividades y otros aspectos a tener en cuenta para la identificación de cada uno, además se realiza una ficha de proceso de uno de los subprocesos que sirve de modelo para que se aplique a lo demás subprocesos.

The present work is carried out in University Extension in the Central University “Marta Abreu” de Las Villas, with the purpose of giving solution to one of the main problems that affect the extensionist process, the processes identification, meaning a step toward the future implementation of a management quality system. The present investigation facilitates, to identify, organize and define responsibilities in the extensionists activities facilitating a better efficiency of its operation. For it was necessary to carry out a theoretical foundation in the one that different concepts are approached referred to the quality management and University Extension among other aspects. Later on it’s carried out a diagnosis of the situation in University Extension it, including an analysis of the main weaknesses or problems that affect it causes. Finally the general descriptions of each extensionist subprocesses, the main activities and other aspects are documented to be taken into consideration for the identification of each one, its also carried out a process record of one of the subprocesses that serves as model so that it is applied the rest of them.
Keywords: Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas; Extensión Universitaria; Gestión de la Calidad; Calidad