Estudio del comportamiento de las principales de las Fases Típicas de la dupla femenina de Voleibol de Playa de Villa Clara en la Olimpiada Juvenil y 2012. - Ruíz Mesa, Alfredo (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2012)
El desarrollo actual del deporte y los éxitos alcanzados por atletas de nuestro país y especialmente de los Voleibolistas de playa, constituyen una fuerte motivación y un reto para los especialistas e investigadores para continuar avanzando en el camino de la solución de las diferentes problemáticas que se presentan en el control y la planificación de la preparación de los atletas; pero además, de aquellos problemas que en la actualidad representan serias amenazas para la obtención de altos resultados atléticos. En nuestra provincia y a nivel nacional en sentido general, existe un insuficiente conocimiento de las Fases Típicas del juego de Voleibol de Playa como elemento de suma importancia en la preparación de un equipo con vistas a su campeonato fundamental. Por tal razón esque el problema de nuestra investigación gira en torno a cual será el comportamiento de las principales fases típicas de la dupla femenina de Villa Clara en la Olimpiada Juvenil 2012. Para ello, se utilizan métodos tales como Histórico – lógico, Analítico – sintético, Inductivo- deductivo. Observación no participante, Revisión de documentos. Notas de Campo Estadístico matemático (programa Excel). Esto permitirá a los entrenadores contar con elementos importantes y decisivos a la hora de planificar el entrenamiento y la preparación de sus atletas con vistas al evento fundamental.
Keywords: Voleibol de Playa-estudio-Fases Típicas