La prevención de la violencia homofóbica hacia mujeres lesbianas y bisexuales en la sede central de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas - Alejandro León, Wendy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Estudios Socioculturales, 2021)
El presente trabajo investigativo cuyo título es La prevención de la violencia homofóbica en mujeres lesbianas y bisexuales de la Sede Central de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, tuvo como objetivo proponer acciones socioculturales que contribuyan a la prevención de la violencia homofóbica en mujeres lesbianas y bisexuales como respuesta a la problemática de la existencia confirmada de la violencia homofóbica en los espacios educacionales de la institución, para ello se empleó la metodología cualitativa con elementos cuantitativos, pues la investigación asume la posición cualitativa para el análisis de los resultados, mientras que se emplean técnicas cualitativas y cuantitativas para la obtención de los mismos, siendo esta la más acertada para este tipo de investigación utilizando métodos del nivel teórico como: el analítico-sintético, inductivo deductivo e histórico-lógico y empíricos como: entrevistas semiestructuradas, encuestas, análisis de documentos y triangulación de métodos lo que llevó a alcanzar como resultado la propuesta de acciones socioculturales que contribuirá a transformar este fenómeno social que repercute de manera negativa en la sociedad actual.
Keywords: Prevención; Violencia; Homofobia; Mujer; Lesbiana; Bisexual; Grupo de Riesgo; Grupo Desfavorecido; Grupo Sexual Minoritario