Biología reproductiva y demografía de Melocactus guitartii León (Cactaceae) - Díaz Alvarez, Edgardo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Biología, 2017)
Melocactus guitartii León es una especie endémica en peligro crítico de extinción con cinco poblaciones conocidas. La población con mejor estado de conservación se ubica en la localidad “Dagamal”, Sancti Spiritus. Observaciones preliminares sugieren que la especie es capaz de autopolinizarse y que lanmencionada población sufre grandes variaciones de tamaño. El objetivo fundamental de esta tesis fue determinar las posibles causas de la alta variabilidad del tamaño de la población de M. guitartii en Dagamal. Para ello se estudió la biología reproductiva de la especie así como la estructura y dinámica de la mencionada población, además de la relación existente entre ambos elementos. Los resultados de la biología reproductiva coinciden con un síndrome ornitofílico. Sin embargo, Chlorostilbon ricordii, especie identificada como principal polinizador, muestra muy baja eficiencia. Se comprobó que la especie es capaz de autopolinizarse y que la misma es fundamentalmente autógama, posiblemente como respuesta adaptativa a la baja eficiencia de la polinización. No obstante, esta podría estar generando altos niveles de homocigocis que afecten la adaptabilidad de sus individuos. La población sufre amplias variaciones del número de individuos ocultada por una fuerte denso-dependencia. Dicha variación posiblemente esté relacionada con la autogamia y es responsable de la alta probabilidad de extinción estimada para esa población (89.5%) y el tiempo medio para la extinción (80 años). La autogamia y los altos niveles de homocigosis, podrían disminuir la adaptabilidad de los individuos ante cambios ambientales, cuyo reflejo a nivel poblacional podrían ser las amplias variaciones registradas.
Keywords: Melocactus Guitartii León; Biología Reproductiva; Cactaceae; Especie Endémica; Autogamia; Homocigocis