Segmentación de imágenes para el análisis de eritrocitos en microscopía celular - Chinea Valdés, Lyanett (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
En los análisis de eritrocitos sobre frotis de sangre humana se hace necesario procesar grandes cantidades de imágenes para la realización de la clasificación y el conteo diferencial. Como este es un proceso que aún se desarrolla de forma manual, la automatización del mismo mediante la aplicación de técnicas de procesamiento digital de imágenes resulta una herramienta de gran aplicación. Para poder realizar un procesamiento de imágenes eficiente en este caso, se deben perfeccionar los métodos de segmentación de imágenes que se emplean. En este trabajo se implementan y aplican dos métodos de segmentación de imágenes de eritrocitos: el algoritmo de Otsu sobre la componente de saturación de la imagen en el espacio HSV, y al algoritmo de Lloyd utilizando la información de color en el espacio RGB. También se implementa un método para separar los eritrocitos que se superponen o se tocan, utilizando la transformada watershed con empleo de marcadores. Mediante una comparación cualitativa de los resultados de la segmentación, se concluye que el algoritmo de Lloyd aporta los mejores resultados. También se concluyó que la transformada watershed, utilizada para separar los eritrocitos aglomerados, es más eficaz si se aplica sobre la transformada de distancia externa.
Keywords: Segmentación de Imágenes; Procesamiento Digital; Implementación