Propuesta de un sistema de organización para la escuela de wushu de Santa Clara - Calvo Guerra, Raxcel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Centro de Estudios de Cultura Física, 2009)
El presente trabajo de investigación se enmarca en el estudio del desarrollo de la Escuela de Wushu del municipio de Santa Clara. Se realiza un análisis del estado actual de la práctica del Wushu como Deporte para Todos en Santa Clara y se ofrece un sistema de organización diseñado para solucionar las dificultades detectadas, así como una valoración del sistema por expertos. Se exponen también elementos teóricos que fundamentan la propuesta, además de información relacionada con la evolución histórica del Wushu en el territorio. El proceso investigativo desarrollado se basa en la investigación acción participativa y se aplica además la triangulación por el método, la fuente y por espacios. Para el desarrollo de la investigación se emplean métodos del nivel teórico, empírico y del estadístico matemático. Los resultados derivados de la investigación, según la valoración de los expertos, permiten perfeccionar el trabajo de la Escuela de Wushu de Santa Clara, mejorar la práctica del arte marcial e influir en las comunidades de Santa Clara a partir de la actividad física y recreativa.
Keywords: organización- wushu