Toro Martínez, Flabio del2020-02-052020-02-052011978-959-250-661-9https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/12370En la provincia de Misiones, Argentina, existe la única cuenca de azúcar orgánica de ese país. La materia prima se procesa en el ingenio “San Javier”, el cual alterna la producción de azúcar orgánica con la producción convencional. El área cañera abarca nueve municipios de la referida provincia. En esta industria se explotan, desde hace varios años, 14 variedades que proceden de la propia Argentina (fundamentalmente Tucumán), de Brasil, y de EUA (Canal Point, Florida). En la actualidad los rendimientos agrícolas son muy bajos, lo cual es atribuido a diversos factores. Tal situación generó un estudio de las variedades de caña desde los puntos de vista morfológico y agroproductivo, con la finalidad de caracterizarlas en las condiciones del clima y suelo del lugar. Para el presente trabajo se consideró un grupo de campos representativos del área cañera de la cepa primer retoño, de 10 meses de edad todos ellos, con excepción de uno con 20 meses (caña bimodal). Se realizó conteo de población en zonas de muestreo de 10 metros lineales cada una, se determinó el peso promedio de tallos por metro lineal de surco/variedad, los que fueron llevadas al ingenio para su descripción morfológica, pesaje y molida. Se determinó el peso de caña, de jugo y de bagazo, % brix, % pol, y % pureza. Se realizaron fotos y se incorporó información sobre el comportamiento agroproductivo incluyendo el aspecto fitosanitarioesEste documento es reproducido por la biblioteca universitaria de la UCLV bajo el amparo de la legislación cubana vigente sobre derecho de autor. Los usuarios podrán utilizar este material bajo la siguiente licencia: Reconociendo a los autores de la obra mediante las citas y referencias bibliográficas correspondientes, utilizar solo para fines No Comerciales y No realizar reproducciones u obras derivadas.Caña de AzúcarCaracterización de variedades de caña de azúcar en la provincia de Misiones. ArgentinaMonograph