Estudio acerca de las consideraciones del diseño en edificaciones con valor patrimonial intervenidas en un nuevo uso. Caso de estudio: presencia del sector no estatal en el "Centro Histórico" de la ciudad de Santa Clara - Barrios Alvarado, Yoan (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2014)
El presente estudio se centra en la situación problémica que surge del cambio de uso (reuso) de una edificación con valor patrimonial concebida y diseñada como hogar, cuando adopta una nueva función, la comercial, modificación que se debe fundamentalmente al impulso y la perspectiva ofrecidos por el cuentapropismo. ¿Cómo asumirá esta nueva función? ¿bajo qué consideraciones? y ¿qué papel juegan los especialistas afines a las especialidades del diseño en estos cambios del patrimonio edificado?; constituyen el conjunto de interrogantes a las cuales se pretende dar respuesta. Todo ello se hará sobre la base del reordenamiento económico-social que enmarca el desarrollo de este proceder, en un momento histórico sin igual dentro del Proceso Revolucionario Cubano.

The present study is centered in the problematic situation that arises of the use change (reuse) of a construction with conceived patrimonial value and designed as home, when it adopts a new function, the commercial one, modification due to fundamentally the impulse and the perspective offered by the private business. How will it assume this new function? under what considerations? and what paper do the specialists play in each one of the specialties of the design in these changes of the built patrimony?; constitute some of the group of queries to which it is sought to give answer by the presently work. Everything will be made it on the base of the new socio-economic organization that frames the development of this to proceed, in a nonpareil historical moment inside the Cuban Revolutionary Process.
Keywords: Diseño de Edificaciones; Valor Patrimonial; Sector no Estatal; Centro Histórico; Santa Clara; Historic Cities