Aplicación de conceptos empírico- mecanicistas en el diseño de pavimentos flexibles - De Ceita Paquete, Ursangila Triste (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2009)
Con el crecimiento demográfico y el desarrollo tecnológico, se incrementa el tránsito, lo que conlleva a una mayor cantidad de repeticiones de carga por ejes. El aumento de las cargas de tránsito y el empleo de nuevos materiales constituye un reto constante en el diseño de pavimentos. En el presente trabajo se realiza una amplia revisión bibliográfica en la que se demuestra la tendencia internacional al desarrollo de métodos empírico-mecanicista de diseño de pavimento, como es el caso de la nueva guía de la AASHTO. Sobre esta base se analiza la posibilidad de chequear las estructuras de pavimento diseñadas, actualmente en Cuba, por un método netamente empírico a partir de conceptos empírico mecanicistas. En el logro de este objetivo se emplea el software profesional Abaqus que permite un análisis tenso deformacional de las estructuras diseñadas. Al final del trabajo se logra establecer un procedimiento de comprobación de algunos de los criterios de la mencionada guía.

Summary With an increase in demographic and technological development, comes the upsurge in transportation, this leads to increased repetition of axial load. An increase in transport load and employment of new materials is a recurring decimal in pavement development. In this study, use was made of ample bibliographical references, with detailed demonstration of international developmental tendency for the use of empirical mechanics method of pavement design, like the new AASHTO guide. Based on this, we analyzed the possibility of checking the structures of designed pavements, actually in Cuba, with a method that is marginally empirical and based on empirical mechanics concept. To achieve the set objective, we employed the use of professional Abaqus software which permits the analysis of tension deformations of designed structures. Finally, this study was able to establish a procedure for the testing of some of the criteria in the guide earlier cited.
Keywords: Diseño de Pavimentos Flexibles; Métodos Empírico - Mecanicista; Guía de la AASHTO; Software Profesional Abaqus; Design; Methods