Roche Hernández, Carlos RafaelSuárez Castellá, Pedro MiguelHernández Pérez, GilbertoLópez Pérez, SandraCorrea, KeniaFreire Seijo, MarisolRodriguez Orozco, MiguelSánchez, SarayÁlvarez Hernández, UbaldoVeitía Catalá, NoviselCampos Gómez, MaybeMarín Cárdenas, Alfredo2018-05-152018-05-152014-04-11978-959-250-973-3https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/9375La necesidad de considerar un enfoque de cadenas para el estudio de los procesos productivos en general y para la producción agrícola en particular, es reconocida en la actualidad en Cuba como una manera efectiva de desarrollar estos procesos de manera armónica y sostenible. A pesar de ello los sectores involucrados carecen de claridad sobre dicho enfoque, el que ha sido aplicado desde una mirada de desarrollo de competitividad de un producto y no de los actores. La presente investigación muestra las experiencias obtenidas en el trabajo realizado en el marco del proyecto internacional CO – INNOVACIÓN dirigido al aumento de la productividad agropecuaria a través del desarrollo de mecanismos, procesos y capacidades que integren las innovaciones tecnológicas desarrolladas por centros de investigación, aplicadas a los productos de la canasta alimentaria tradicional; donde logrando la sistematización de un conjunto de pasos y herramientas para diagnosticar y desarrollar las cadenas productivas agrícolas locales, buscando el desarrollo de la competitividad local con resultados sostenibles al conocer las condiciones y potencialidades productivas, las características de los actores, sus lógicas, dinámicas, procesos y sinergias. El trabajo se apoyó en el uso de talleres de participación y técnicas de grupo en general. Como principales resultados se obtiene una descripción detallada de las acciones ejecutadas como guía para empeños similares, conclusiones sobre el diagnóstico realizado a las cadenas productivas analizadas y los manuales de procesos de cada una de estas cadenas una vez intervenidas.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons4.0 License: Atribución-No Comercial-Compartir IgualCadena de ValorProducción AgricolaDesarrollo LocalLocal DevelopmentDesarrollo LocalProducción de CultivosCrop ProductionExperiencias en el diseño de cadenas de valor para la producción agropecuaria en los municipiosProceedingsUniversidad Central “Marta Abreu” de Las Villas