Relación entre cinquemia y fertilidad en vacas lecheras mestizas Holstein x Cebú - García Díaz, Juan Ramón; Noval Artiles, Ernesto; Hernández Barreto, Miguel Alejandro; Mollineda Trujillo, Angel Rosendo (My University, 2020)
Para determinar la correlación entre la cinquemia y los indicadores reproductivos de la vaca lechera y las concentraciones de Zn en suero sanguíneo que constituyen un riesgo significativo para la presentación del anestro posparto y la repetición de servicio de Inseminación Artificial se seleccionaron 143 animales con seis a ocho años de edad y tercera a cuarta lactancia. Se determinó la correlación entre la cinquemia y los indicadores reproductivos y la asociación entre las concentraciones de Zn en suero sanguíneo y el anestro y la repetición de servicio de Inseminación Artificial. Los rebaños presentan baja eficiencia reproductiva y la cinquemia tuvo una correlación negativa (P= 0,0000) con el anestro posparto y el intervalo parto concepción. Para el anestro posparto cuando la cinquemia inferior a 15 μmol/L constituyó un riesgo relativo (RR) significativo, con RR de 1,74 (p= 0,0070), menor que 14 μmol/L, RR de 2.69 (P= 0,0000) e inferior a 16 μmol/L no lo fue, RR 1,04 (p= 0,8282). Para la repetición de servicio de Inseminación Artificial la cinquemia inferior a 15 μmol/L constituyó un factor de riesgo significativo, RR= 3,83 (P= 0,0000), inferior a 14 μmol/L, RR 5,20 (p= 0,0000) y no lo fue cuando sus concentraciones fueron menores de 16 μmol/L, RR= 1,77 (p= 0,1191). Se concluye que la cinquemia tuvo una correlación negativa y altamente significativa con los indicadores reproductivos y cuando desciende de 15 μmol/L constituye un factor de riesgo significativo para la presentación del anestro y la repetición de servicio de Inseminación Artificial.

In order to determine the correlation between the cinquemia and the reproductive indicators of the dairy cow and the concentrations of Zn in blood serum that constitute a significant risk for the presentation of the postpartum anestrus and the repetition on service of Artificial Insemination, 143 animals with six to eight elderly years and third and fourth lactation were selected. The correlation between the cinquemia and the reproductive indicators and the association between different concentrations of Zn in blood serum and the anestrus and the repetition on service of Artificial Insemination were determined. The herds present low reproductive efficiency and the cinquemia had a negative correlation (p= 0.0000) with the postpartum anestrus and the interval parturition. For the postpartum anestrus when the lower cinquemia than 15 μmol/L, constituted a relative risk (RR) 1. 74 (p= 0. 0070) and lower than 14 μmol/L, RR 2.69 (p= 0. 0000) and lower to 16 μmol/L was not, RR 1.04 (p= 0.8282). For the repetition of service of Artificial Insemination, the lower cinquemia to 15 μmol/L constituted a relative risk (RR) factor, RR 3.83 (p= 0.0000), lower to 14 μmol/L, RR 5.20 (p= 0.0000) and was not when its concentrations were under 16 μmol/L, RR 1.77 (p= 0.119. It is concluded that that the cinquemia had a negative and highly significant correlation with the reproductive indicators and when it descends from 15 μmol/L it constitutes a significant relative risk to the presentation of anestrous and repetition of service of Artificial Insemination.
Keywords: Inseminación Artificial; Anestro Posparto; Comportamiento Reproductivo; Riesgo Relativo