Plan de actividades para incrementar la participación de los jóvenes de 15 a 18 años de edad en las actividades físico - recreativas de la Circunscripción 48 del Consejo Popular Camacho Libertad del municipio Santa Clara - Fleites Álvarez, Norge (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2012)
El presente trabajo aborda el tema de la Recreación Física relacionado con la participación de los jóvenes de 15 a 18 años en este tipo de actividades, he aquí la importancia del mismo en la educación del uso del tiempo libre: tratar un grupo etáreo de tanta significación en el desarrollo de nuestro proyecto social y una actividad vital en la formación y desarrollo de los jóvenes. La investigación surge como necesidad planteada por el combinado deportivo y el consejo popular a partir de la pobre participación de este grupo de jóvenes en actividades físico-recreativas que nos conduce al problema científico, ¿cómo incrementar la participación en actividades físico-recreativas de los jóvenes de 15 a 18 años de edad de la circunscripción 48 del Consejo Popular Camacho Libertad del municipio de Santa Clara? Considerando como objetivo diseñar un plan de actividades físico-recreativas para incrementar la participación de los jóvenes de 15 a 18 años de edad de la circunscripción 48 del Consejo Popular Camacho Libertad del municipio de Santa Clara. Transcurriendo por tres etapas fundamentales, el diagnóstico, la elaboración y la valoración a partir de la aplicación, utilizando métodos y técnicas que avalan el proceder científico entre los que destacan, el analítico sintético, inductivo-deductivo, la revisión documental, la observación, la entrevista, la encuesta, la distribución empírica de frecuencias. Lográndose una buena utilización del tiempo libre, así como una educación en función del uso de este, quedando diseñado el plan de actividades físico-recreativas de manera tal que satisfacen los motivos físico-recreativos de los jóvenes del contexto seleccionado, teniendo buena aceptación y reconocimiento como necesario e importante para la comunidad, manifiesto en el incremento de la participación en las actividades y modos de actuación para la conformación y desarrollo de las mismas.
Keywords: Recreación-plan de actividades físico-recreativas