Hotel Puesta De Sol Ideas de Diseño - Medina Jardón, Royers Leno (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2016)
El presente trabajo responde a una necesidad real de la ciudad de Cienfuegos, la cual ha experimentado en los últimos años un crecimiento en la rama turística, mostrándose insuficiente la capacidad habitacional en los análisis de los pronósticos futuros. Para revertir esta situación el Ministerio del Turismo (MINTUR) en cooperación con el gobierno local se han planteado una estrategia que abarca un plan de desarrollo local comprendiendo una serie de proyectos estratégico en vista de ser desarrollados a mediano o corto plazo, entre los que se destaca el Hotel Puesta de Sol el cual con una categoría de 5 estrellas aumentaría en 200 habitaciones el fondo habitacional de la ciudad. El desarrollo del presente trabajo de curso comprende la propuesta arquitectónica a nivel de ideas de diseño del hotel en cuestión, incluyendo el análisis y estudio del marco teórico conceptual así como la elaboración de un programa o tarea de proyección. El trabajo muestra un profundo análisis por etapas que deriva en la concepción de una solución contemporánea y sobria, que interpreta elementos de la arquitectura local y nacional, que respeta con elevado profesionalismo las regulaciones y condiciones del sitio así como las regulaciones vigentes en Cuba relacionadas con el tema. La propuesta es sometida al análisis de los principales índices técnico-económicos demostrando su viabilidad y factibilidad, por lo que la documentación elaborada podría servir de base para el desarrollo de las ideas conceptuales de una futura edificación.
Keywords: Ideas de Diseño del Hotel Puesta de Sol; Arquitectura Local y Nacional; Análisis de Índices Técnico-Económicos; Cienfuegos; Design; Analysis