Medición de intensidad acústica vocálica - Domínguez Rodríguez, Lázaro Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
En este informe se presenta un sistema desarrollado en MATLAB que permite la determinación de la intensidad acústica y tiene las posibilidades de configuración comunes a los sonómetros profesionales, incluyendo las necesarias para ser utilizado en mediciones de señales de voz. Este sistema constituye una alternativa asequible y flexible a los costosos instrumentos dedicados a la realización de estudios de intensidad acústica vocálica. Los resultados obtenidos de la realización de los experimentos permitieron definir los procedimientos apropiados para su caracterización y utilización. El análisis de los resultados permitió además evaluar la exactitud de las mediciones realizadas y comprobar la utilidad del sistema para la medición de la intensidad acústica vocálica utilizando dispositivos y recursos no especializados.
Keywords: Medición de Intensidad Acústica; Diseño e Implementación; Ondas Sonoras; Intensidad Vocálica