Evaluación ergonómica del puesto fijado de la junta de la bujía en la Empresa de Bujías Neftalí Martínez - Mayor Machado, Betty (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
Esta investigación se realiza en la Empresa de Bujías Neftalí Martínez ubicada en el municipio de Sagua a la Grande perteneciente a la provincia de Villa Clara. Su objetivo es evaluar el puesto Fijado de la Junta de la Bujía basándose en un procedimiento para la evaluación ergonómica de puestos de trabajos para así, contribuir a mejorar los problemas presentes en la empresa. Para desarrollar el estudio se parte de evaluar el estado del arte y de la práctica relacionado con el tema de objeto de estudio teórico que es la ergonomía y, en particular, las intervenciones ergonómicas en los sistemas de trabajo productivos. Se emplean técnicas generales como la encuesta, la entrevista, la observación directa y se profundiza aplicando técnicas ergonómicas, así como se presenta un diseño pre-experimental y se procesan estadísticamente los resultados lo que permite el análisis y evaluación de las propuestas realizadas con mayor rigor. El principal resultado obtenido radica en la falta de compatibilidad ergonómica del puesto de trabajo y la propuesta de un programa de intervención que permita mejorar la distribución espacial del mismo. Como principal conclusión se obtuvo que es preciso poner en práctica el desarrollo del programa de intervención para la mejora de los niveles de producción.

This investigation is carried out in the Spark Plugs Company Neftalí Martínez located in the municipality of Sagua la Grande, belonging to the province of Villa Clara. Its purpose is to evaluate the Spark Plug Joint work position based on a procedure for the ergonomic evaluation of the jobs to help improve the problems in the company. To develop the study it is started from an evaluation of the state of the art and practice related to the theoretical object of ergonomics and, in particular, ergonomic interventions in productive work systems. General techniques such as survey, interview, direct observation and it is deepened by using ergonomic techniques, as well as a pre-experimental design is presented and the results are statistically processed, which allows the analysis and evaluation of the most rigorous proposals. The main result obtained lies in the lack of ergonomic compatibility of the work place and the proposal of an intervention program that allows improving the spatial distribution of the same. The main conclusion was that it is necessary to implement the development of the intervention program to improve production levels.
Keywords: Empresa de Bujías Neftalí Martínez; Sagua la Grande; Ergonomía; Sistemas de Producción; Evaluación Ergonómica; Ingeniería Humana; Human Engineering