Evaluación de alternativas de software para tareas de fotogrametría y modelación de terrenos - Quintanilla Bencomo, Roberto (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar las alternativas de software para el procesamiento de imágenes, basándose fundamentalmente en Pix4Dmapper y Agisoft Metashape. Se establece un flujo de trabajo para el procesamiento de imágenes en estos software. Se realiza una comparación de los tiempos de procesamiento, calidad del ortomosaico generado y precisión en los ejes (x y z) con los puntos de control generados. Las imágenes utilizadas para realizar los levantamientos fueron obtenidas de la página oficial de la compañía suiza Sensefly y del grupo de automatización, robótica y percepción (GARP). Los resultados obtenidos indican que el tiempo de procesamiento en Agisoft fue mayor que el de Pix4D en todos los procesamientos realizados. La calidad visual de los ortomosaicos generados por los programas presentan la misma nitidez y detalle de imagen sin ninguna diferencia significativa.
Evaluation of software alternatives for photogrammetry and trerrain modeling tasks
Keywords: Software; VANTs; Procesamiento de imágenes; Fotogrametría