Estudio por simulación de Móvil Ipv6 en Opnet Modeler 14.0 - Machado Alba, Yandi (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
El rápido desarrollo de internet junto con el enorme crecimiento de usuarios de tecnologías inalámbricas, ha resultado en una fuerte convergencia entre redes móviles y fijas, hacia el uso de IP en ambas redes. Los protocolos de Internet no soportan en su mayoría la movilidad de forma nativa, por lo que se han propuesto soluciones encaminadas en desarrollar soporte de movilidad para IP. Protocolos como MIPv6 han sido creados en aras de solventar los problemas existentes en redes inalámbricas que utilizan a IPv6, por lo que se justifica el estudio sobre el mismo. Este trabajo se dedica a analizar por simulación el desempeño de MIPv6 utilizando el simulador de redes Opnet Modeler, enfocando el análisis hacia los efectos del handover sobre la aplicación de VoIP. Primeramente se tratan los elementos teóricos que definen el funcionamiento de MIPv6, haciendo énfasis en los procesos que intervienen en el handover, posteriormente se describe la configuración de los elementos que conforman el escenario de red a simular y por último se analizan los resultados obtenidos, los cuales demuestran el bajo desempeño de MIPv6 para aplicaciones sensibles al retardo, debido a la ineficacia del mecanismo utilizado para el restablecimiento de la conexión.
Keywords: Opnet Modeler 14.0; Tecnologías Inalámbricas; Handover; Móvil Ipv6; Simulación