Evaluación de la efectividad de dos tratamientos antirretrovirales de primera línea aplicados a pacientes VIH/SIDA en el municipio de Santa Clara - González Vega, Madelaine; Morales Díaz, Mirta; León Martin, Ania Leticia (Editorial Feijóo, 2024)
Desde la aparición del sida han sido muchas y variadas las terapias aplicadas. Hoy en día la terapia estándar es una combinación de tres medicamentos antirretrovirales. Los avances científicos también han permitido simplificar los esquemas de tratamientos haciéndolos más simples. En la presente investigación se evalúa la efectividad de dos tratamientos antirretrovirales 1) Truvada (Emcitrabina y Tenofovir), Dolutegravir y 2)- Lamivudina, Zidovudina y Dolutegravir, en pacientes VIH/SIDA del municipio Santa Clara, para ello se tomó como variable respuesta los valores del CD4 y de la carga viral (CV) y se analizó la influencia de los factores sociodemográficos y clínicos sobre la variable respuesta.
Keywords: Sida; Medicamentos antirretrovirales