Variaciones temporales de la estructura y estado de salud de los corales pétreos al oeste de Cayo Santa María, archipiélago Sabana-Camagüey, Cuba. - Triana López, Mayilen (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
Se caracterizaron los cambios en la estructura y salud de una comunidad coralina ubicada al oeste de Cayo Santa María. Para esto se distribuyeron 30 marcos cuadrados al azar durante tres muestreos realizados entre junio de 2009 y noviembre de 2010. En cada marco se tomaron variables con la estructura y salud del taxoceno y se procesaron mediante análisis no paramétricos. Se reportan 18 especie para la zona, predominando las resistentes a condiciones severas ambientales. La cobertura de coral fue baja y muy variable osciló entre 0 y 24,5 porciento de la superficie rocosa. Además se encontraron cambios en la abundancia de Porites astreoides, especie más abundante y Porites porites. El primero aumentando su abundancia progresivamente y el segundo con un pico de abundancia en julio de 2010 Los índices de salud se comportaron bajos en general, apreciándose un aumento de la mortalidad reciente y la superficie con blanqueamiento en noviembre de 2010 esto se asocia a una disminución de la cobertura coralina pero no a en la abundancia de colonias; por esto el evento de blanqueamiento puede considerarse como moderado. El reclutamiento de nuevas colonias se mantiene constante pero no se refleja en un aumento de las colonias adultas. Sólo 4 colonias mostraron signos de enfermedades, tres colonias con plaga blanca y una con banda blanca.

The changes in the structure and health of a coralline located community westwards of Cayo Santa María are characterized. For this 30 1 m2 quadrats were distributed at random during three field trips carried out between june 2009 and november 2010. Several variables were taken in each quadrat dealing with the structure and health of the coral community. Non parametric analyses were carried out in order to process the data collected. 18 species are reported for the area, dominating the resistant ones to severe environmental conditions. The coral cover was low and very variable; it oscillates between 0 and 24.5 % of the rocky surface. Moreover, changes in the dominance of the more abundant species were found: Porites astreoides and Porites porites, the first one by increasing its abundance progressively, and the second with a peak of abundance in july 2010. The health indexes were low in general, but an increase of the recent mortality and the bleached surface was observed in november 2010. This could be the cause of the coral cover decrease but it was not reflected in coral abundance; for this reason the bleaching event can be considered as moderate. The recruitment of new colonies keeps constant and it is also not reflected in the adult colonies increase, that also it is kept constant. Only 4 colonies showed signs of diseases, three colonies were infested with white plague, and one with white band disease.
Keywords: Arrecifes Coralinos; Cayo Santa María