Plataforma para el procesamiento de bioseñales de forma remota - Ortega Eguino, Adalberto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2019)
En este Trabajo de Diploma se presenta el diseño y la puesta a punto de un sistema para el procesamiento remoto de bioseñales. Se describen los principales algoritmos para el procesamiento de bioseñales, las principales tecnologías empleadas en redes inalámbricas de sensores en aplicaciones biomédicas y los componentes de hardware necesarios para su despliegue. A partir del análisis de los principales requerimientos de este tipo de redes se eligen las herramientas y procedimientos adecuados para satisfacerlos mediante la propuesta de una plataforma de procesamiento remoto. En el diseño presentado se toma como referencia el estándar WiFi, el protocolo de comunicación Message Queue Telemetry Transport (MQTT), componentes de hardware modulares de bajo costo y alta disponibilidad y herramientas de software libre. La metodología seguida para el desarrollo de esta investigación puede servir como guía para el despliegue de sistemas similares en entornos hospitalarios o en el hogar.
Keywords: Procesamiento de Bioseñales; WiFi; MQTT