La cooperación comunitaria de los trabajadores por cuenta propia del Consejo Popular José Martí del municipio de Santa Clara - Martínez Gómez, Glicy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2014)
La presente investigación realizó un estudio orientado a caracterizar la cooperación comunitaria de los trabajadores por cuenta propia como potenciadores del desarrollo comunitario del Consejo Popular José Martí. En este estudio se analiza la cooperación desde los referentes teóricos de la sociología y principalmente desde la visión del desarrollo comunitario de la cooperación como uno de sus procesos esenciales, que logra integrar el aporte de los cuentapropistas y contribuir a la solución de problemas del Consejo Popular. Para realizar la siguiente investigación se necesitó el empleo de los siguientes instrumentos: el análisis documental, la entrevista semi-estandarizada, la entrevista-estandarizada y la observación no participante. A partir de la aplicación de los mismos y su procesamiento, en el análisis de los resultados se comprobó que las relaciones de la cooperación comunitaria de los cuentapropistas del Consejo Popular José Martí se caracterizan por no estar totalmente desplegadas para promover un proceso de desarrollo comunitario en el mismo, ya que no se aprovechan todos los espacios para esto.
Keywords: Cooperación Comunitaria; Cuenta Propia; Desarrollo Comunitario; Cuentapropistas; Consejo Popular