Utilización de marcadores para el empleo de la transformada watershed de área mínima - Pérez Machado, Adrián (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2018)
El presente trabajo apoya un proyecto de desarrollo de medicamentos antimaláricos, el cual es realizado en colaboración por el Centro de Investigaciones Informáticas y el Centro de Bioactivos Químicos, ambos pertenecientes a la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. En este estudio se implementa un algoritmo capaz de segmentar los eritrocitos presentes en imágenes microscópicas de extendidos sanguíneos a partir de muestras de sangre tomadas a roedores infestados con Plasmodium Berghei. En la implementación del algoritmo de segmentación propuesto se hace uso de la transformada watershed de área mínima y la transformada Radon. Para la evaluación de los resultados se utiliza como ground-truth máscaras de segmentación validadas por especialistas, las cuales son utilizadas para el cálculo del índice de Jaccard y el análisis de los estadígrafos descriptivos que provienen de estos coeficientes. Los resultados obtenidos, cualitativa y cuantitativamente, muestran como el método propuesto resulta ser más robusto al compararlo con otro similar sin implementar la búsqueda de marcadores. El mismo es capaz de separar eritrocitos aglomerados y segmentar eficazmente zonas donde la sobre-segmentación se hace evidente en algoritmos de segmentación precedentes.
Keywords: Transformada Watershed; Imágenes Microscópicas; Algoritmo de Segmentación