Concepción didáctica del empleo de software simuladores en la solución de tareas de Física en la formación inicial de profesores de Física - Candelario Dorta, Osmani (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2020)
En el presente trabajo investigativo se presenta una concepción didáctica del empleo de software simuladores en la solución de tareas de Física, dirigida a la formación inicial de profesores de esa asignatura. Se toma como punto de partida en esta investigación, por una parte, las carencias que presentan los estudiantes en la solución de tareas de Física, lo que resulta una contradicción entre las aspiraciones y la realidad de esa situación, y por otra parte se toma en consideración la presencia de un currículo propio dirigido al empleo de software en la solución de tareas de Física. La combinación de estos elementos permitió realizar una sistematización teórica y práctica de las experiencias obtenidas con el empleo de software simuladores en la solución de tareas de Física, en la formación inicial de profesores de esta asignatura, resultado de lo cual emergió una concepción didáctica, producto de los cambios manifestados en el comportamiento, dimensiones y relaciones, entre los componentes del proceso de enseñanza-aprendizaje (PEA), lo que conllevó a replantearse el tratamiento didáctico de la solución de tareas de Física en la formación inicial de profesores de esta asignatura. Durante la investigación se utilizaron métodos de recopilación de información (observación, triangulación de fuentes de datos, entrevista grupal, consulta a expertos) y de procesamiento de la información recopilada (histórico-lógico, analítico-sintético, modelación, inductivo-deductivo, sistematización) además de la estadística descriptiva, en la formación inicial de profesores de esta asignatura, de la cual emerge la concepción didáctica propuesta. La concepción didáctica como resultado de esta investigación fue evaluada por un grupo de expertos que consideraron válida y pertinente su implementación en la práctica pedagógica.
Keywords: Física; Medios de Enseñanza; Enseñanza Profesional; Software Didáctico; Tecnología Educacional; Recurso Educativo; Software Simulador; Formación Profesional