Modelación físico-numérica del talud aguas abajo y cálculo de factor de seguridad en el dique auxiliar de la presa de tierra Alacranes - Luna Piedra, Pablo Andrés (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2019)
En la presente investigación se realiza un análisis de estabilidad del talud aguas abajo en el dique auxiliar de la presa Alacranes y se recalcula el Factor de Seguridad en el mismo utilizando el software GeoStudio 2007, empleando varios de los métodos clásicos más utilizados en esta cuestión y añadiendo condiciones climatológicas extremas debido a la tormenta tropical Alberto, con el fin de modelar correctamente la falla ocurrida en esta obra. A partir de los resultados obtenidos se comparan los valores de Factor de Seguridad con los ya calculados en una anterior investigación en la misma zona y se analizan los resultados lógicamente. Este proceso se realiza teniendo en cuenta una estructura metodológica y una revisión bibliográfica previa realizada en el tema que facilita la interpretación lógica de los resultados obtenidos.

In the present investigation a stability analysis of the slope downstream in the auxiliary dam of the Alacranes Dam is carried out and the Safety Factor is recalculated in it using the software GeoStudio 2007, using several of the most used classical methods in this matter and adding extreme weather conditions due to Tropical Storm Alberto, in order to correctly model the failure occurred in this work. Based on the results obtained, the Safety Factor values are compared with those already calculated in a previous investigation in the same area and the results are analyzed logically. This process is carried out taking into account a methodological structure and a previous bibliographical review carried out in the subject that facilitates the logical interpretation of the results obtained.
Physic and numerical modeling of downstream slopes and factor safety estimate of auxiliary embankment in Alacranes earthen dams
Keywords: Modelación; Presa de tierra; Estabilidad de taludes; Modeling; Earth dam; Slope stability