Propuesta de un plan de negocio para la fábrica de bloques Maikel Fernández S.A - Portuondo Soriano, Layra B. (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
El diseño y aplicación de planes de negocios ha adquirido una elevada y progresiva importancia a nivel internacional y nacional considerándose que hace más viable la iniciativa comercial y permite la descripción y análisis de las expectativas del negocio. Lo cual conforma un documento donde se reflejan todos los aspectos relacionados con las funciones y características de una empresa. Los diferentes elementos que conforman los planes de negocios existentes pueden ser adecuados a las condiciones cubanas en concordancia con las políticas y estrategias del país, en aras de lograr eficiencia y eficacia en la producción y los servicios. El contexto económico cubano actual en su diversificación ha incluido como cambio relevante, facilitar y promover las actividades del sector no estatal, donde se insertan algunas pequeñas empresas que deben ordenarse considerando las nuevas condiciones. Tal es el caso de la empresa Fábrica de Bloques Maikel Fernández S.A, dedicada a producir y comercializar materiales de la construcción para clientes nacionales, tanto a personas naturales como jurídicas. A esta empresa, objeto de estudio del presente trabajo, se le aplicó un plan de negocios con el objetivo de esclarecer y reestructurar su funcionamiento. La estructura realizada por los autores Vinaixa y Bieto fue seleccionada como base para desarrollar el plan de negocio de la empresadada su flexibilidad y adaptabilidad a diferentes tipos de organizaciones, permitiendo un análisis a profundidad de los elementos más importantes de la empresa. Se aplicó el plan de empresa correspondiente y se propusieron acciones de marketing. Se analizaron las situaciones de riesgo y se elaboraron planes de producción y financieros para lograr que los resultados de la organización sean óptimos, los cuales favorecen el desarrollo de los procesos de producción y comercialización. Palabras claves: Plan de negocio, pequeñas empresas

The design and application of business plans have reached a high and progressive importance national and international wide, being considered essential to ease the commercial initiative and allow the description and analysis of the business expectations. A business planconsists of a document which reflects every aspect in relation to the functions and characteristics of an enterprise. The different elements within the existing business plan can be adapted to the Cuban conditions according to the country’s policies and strategies, in order to achieve efficiency and effectiveness in the production and the services. The current cuban economical context, within its diversification, it has included as a remarkable change: to facilitate and promote activities from the non-state (private) sector, where some small enterprises are inserted and must be ordered considering the new conditions. That is the case of the Enterprise Fabrica de Bloques Maikel Fernandez S.A, aimed at producing and commercializing building materials for national clients, either natural or legal peoples. To this enterprise, that is the object of study of this research project, a business plan was applied in order to clear and restructure its functioning. The estructure made by the authors Vinaixa and Bieto was selected as a basis to develop a business plan due to its flexibility and adaptability to different sorts of organizations, allowing a deep analysis of the most relevant elements of the enterprise. An enterprise plan was carried out and marketing actions were propose as well. Risk situations were analysed, while production and financial plans were elaborated to reach the best results in the organization, which favor the development of production and commercializing processes. Key words: Business plan, small enterprise
Keywords: Fábrica de Bloques Maikel Fernández S.A; Plan de Negocio; Pequeñas Empresas; Productividad; Control de Calidad; Comercio; Commerce; Pequeña Empresa; Small Business