Sistema de superación para los docentes de tecnología de la salud en función de consolidar la formación ciudadana de sus estudiantes - Soria Betancourt, Bárbara María (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Psicología, 2019)
La investigación parte de un diagnóstico realizado en relación a las necesidades de superación de los docentes de la facultad de Tecnología de la Salud en correspondencia con el tema de la formación ciudadana de los estudiantes, en el contexto de la Universalización de la Educación Superior. Se abordan fundamentos teóricos y metodológicos sobre el tema. El objetivo es proponer un Sistema de superación que permita la preparación de los docentes en el contenido para que puedan enfrentar el proceso de formación ciudadana de sus educandos. La población y muestra se efectúa en la facultad de Tecnología de la Salud donde laboran 154 docentes, se seleccionaron 60 para la aplicación de instrumentos y técnicas que representan el 38,96 %, para dar respuesta a las interrogantes científicas planteadas, se aplica el método investigativo mixto que integra métodos cuantitativo y cualitativo en un solo estudio con el fin de obtener una “imagen” más completa del fenómeno. La utilidad de la propuesta está en que responde a una prioridad que establecen los documentos normativos para la enseñanza en sentido general, por lo que posee vigencia en la formación de los futuros tecnólogos de la salud. Su principal conclusión radica en que el Sistema de Superación propuesto permitirá superar a los docentes de dicha facultad en el tema y que puedan contribuir a elevar la calidad del proceso pedagógico y a desarrollar integralmente la personalidad de los futuros profesionales del sector. Recomienda ejecutar y generalizar el Sistema de superación. Los expertos destacan, la necesidad, actualidad y pertinencia del tema, así como la correcta organización didáctica del mismo, además de la buena selección de los contenidos, y la importancia que para la sociedad tiene en la formación integral del futuro egresado del Sector de la Salud.
Keywords: Formación Ciudadana; Superación Docente; Enseñanza Superior; Psicopedagogía; Formación de Docentes; Competencias del Docente