Diseño de una planta procesadora de helados de leche en el municipio de Aguada de Pasajeros - Abrahantes Cueto, Daimarys (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2021)
El trabajo que a continuación se presenta se realiza en la Empresa de Productos Lácteos Escambray en el municipio de Cumanayagua perteneciente a la provincia de Cienfuegos, donde se pretende realizar el proyecto de diseño de una mini planta de producción de Helados, para el municipio de Aguada de Pasajeros de esa misma provincia, con el propósito de aprovechar la leche que aquí se procesa y así abastecer a varias localidades de esta provincia. Para la realización del trabajo fue necesaria la preparación de la documentación para que se llevara a cabo el mismo en las cuales se buscó información actualizada de la tecnología que se pretende instalar en la planta, así como una revisión bibliográfica detallada sobre este producto. Fueron seleccionados los equipos. Se realizaron los balances de masa y energía en conjunto con el diseño y dimensionamiento de los equipos teniendo en cuenta para esto la capacidad productiva de la planta, flujos y las condiciones de operación. Se realiza el diseño óptimo de uno de los principales equipos del proceso, el intercambiador de calor de placas, para lograr una factibilidad económica y un mayor rendimiento de este. Se efectúa un estudio económico para determinar la rentabilidad del proceso y calcular los costos totales de producción. el costo total de inversión, y los valores dinámicos (VAN y TIR).

The work presented below is carried out at the Escambray Dairy Products Company in the municipality of Cumanayagua belonging to the province of Cienfuegos, where it is intended to carry out the design project of a mini ice cream production plant, for the municipality of Aguada of Passengers of the same province, with the purpose of taking advantage of the milk that is processed here and thus supply several towns in this province. To carry out the work, it was necessary to prepare the documentation for it to be carried out, in which updated information on the technology to be installed in the plant was sought, as well as a detailed bibliographic review on this product. The teams were selected. The mass and energy balances were carried out in conjunction with the design and sizing of the equipment, taking into account the productive capacity of the plant, flows and operating conditions. The optimal design of one of the main equipment in the process, the plate heat exchanger, is carried out to achieve economic feasibility and higher performance. An economic study is carried out to determine the profitability of the process and calculate the total production costs. the total investment cost, and the dynamic values (VAN and TIR).
Keywords: Industria Alimentaria; Proceso Tecnológico; Estudio de Mercado; Evaluación Técnico - Económica; Productos Lácteos; Helados