Evaluación del desempeño de la arquitectura Acceso Inalámbrico en Entornos Vehiculares (WAVE) en la difusión periódica de información (beaconing) - Avilés Díaz, Lizandro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
En el presente trabajo se realizó la evaluación del desempeño de la arquitectura Acceso Inalámbrico en Entornos Vehiculares (WAVE) en el proceso de difusión periódica de información (beaconing) utilizado en entornos vehiculares. Para ello se describieron las principales características de esta arquitectura, específicamente el protocolo ieee 802.11p, el funcionamiento del algoritmo CSMA/CA (Acceso Múltiple de Censado de Portadora con Anulación de Colisión) y el proceso de beaconing. También se implementó la herramienta Veins, la cual permite simular comunicaciones VANET en diferentes escenarios con un alto grado de realismo y posibilita la realimentación entre el simulador de tráfico, SUMO y el simulador de red Omnet. Se diseñaron tres escenarios: Autopista, Manhattan y Brasilia, para valorar el desempeño de WAVE cuando se difunde información inherente a la dirección, velocidad, posición relativa de los nodos. En los experimentos se variaron distintos parámetros como: densidad de nodos, tamaño del beacon y razón de envío de beacon, los cuales influyeron en el rendimiento de las VANET. Por último, se analizaron los resultados obtenidos en función de las variaciones de la métrica razón de pérdida de paquetes promedio.
Keywords: Acceso Inalámbrico; Entornos Vehiculares; Herramienta Veins