Síntesis de un material puzolánico mediante aluminotermia asistida por arco eléctrico utilizando una mezcla de escoria de cubilote-arena de sílice-caliza - López Rodríguez, Yoel A. (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2020)
En este trabajo se realiza la síntesis de un material puzolánico mediante aluminotermia asistida por arco eléctrico utilizando una mezcla reactiva compuesta por una termita de cascarilla de laminación y viruta de aluminio constituyendo el 30 % y el sistema escoria de cubilote-arena de sílice-caliza constituyendo el 70 % restante. La termita es una fuente topoquímica de energía y aporta alúmina para con la sílice y la caliza sintetizar el material puzolánico. Del diseño de experimentos según el software Statgraphics se seleccionaron dos puntos de los siete obtenidos. La termita aporta un 12,60 % y 15,86 % de energía a la energía total de las reacciones de las mezclas reactivas del punto 3 y punto 5 respectivamente. En ambos puntos, el rendimiento para el metal y el material puzolánico fue considerado aceptable y alto respectivamente según las condiciones utilizadas. El contenido total de SiO2, Al2O3 y Fe2O3 en el material puzolánico del punto 3, supera el 70 % cumpliendo con el requisito según la norma ASTM C618-03 para el uso de un material como puzolana, mientras dicho contenido total en el material puzolánico obtenido del punto 5 no cumple dicho requisito, por lo que no puede ser usado como puzolana.
Synthesis of a puzzolanic material by electric arc-assisted aluminothermy using a mixture of cupola slag-silica sand-calcite
Keywords: Cemento Portland; Material Puzolánico