Evaluación de las patologías existentes en una obra Hidráulica. Caso de Estudio Embalse Palmarito - Barrios Valdez, Iván Armando (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2010)
Para dar cumplimiento al ejercicio final a modo de Trabajo de Diploma para la Carrera de Ingeniería Civil se realizó la presente investigación. Partiendo como objeto de estudio las patologías del Embalse “Palmarito” con sus objetos de obra correspondientes: cortina, toma de agua y aliviadero. En el cual se realizó una inspección detalla, con el objetivo de detectar las patologías que la afectan y de esta forma identificar las posibles causas, grado de afectación y confeccionar un Catálogo de Patologías propio de este complejo hidráulico, así como la proposición de soluciones para futuras intervenciones técnicas de reparación y mantenimiento. Previo a la confección del catálogo se realizó la modelación físico-matemática de los fenómenos identificados, la misma fue realizada mediante programas de computación disponibles basado en el Método de los Elementos Finitos como método de modelación principal, la cual es una herramienta auxiliar que permite interpretar el comportamiento de la estructura y determinar posibles daños presentes en la misma, siguiendo un esquema general de modelación de estructuras sustentado en las aplicaciones de los métodos numéricos en ingeniería.
Keywords: Evaluación de Patologías en el Embalse Palmarito; Obra Hidraúlica Embalse Palmarito; Catálogo de Patologías; Modelación Físico-Matemática de Fenómenos; Modelación por el Método de los Elementos Finitos; Métodos Numéricos en Ingeniería; Catalogs