Evaluación del impacto técnico - económico de la implementación del aditivo CBQ-VTC en la producción de traviesas en la Empresa Industrial de Instaciones fijas - Martín León, Yordania (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil, 2016)
En la actualidad a cualquier empresa le es imprescindible una correcta gestión de los insumos vinculados a sus procesos productivos, pues constantemente se enfrentan ante diversas disyuntivas no solo asociadas a los avances tecnológicos y técnicos, sino también a la inestabilidad de los suministros, fundamentalmente si son recursos importados. La sustitución de importaciones representa hoy para Cuba un imperativo, como consecuencia de la constante incertidumbre de la economía mundial y el ritmo acelerado de los cambios tecnológicos. La presente investigación centra su análisis en la evaluación comparativa técnico – económica de la implementación del plastificante CBQ-VTC nacional en contraste con aditivos importados, en la producción de traviesa de hormigón de la Empresa Industrial de Instalaciones Fijas de Villa Clara, que permite la obtención de un producto que reúne los requisitos técnicos, económicos, y novedosos del estado actual de la Ciencia y la Tecnología de acuerdo con los Niveles Nacionales existentes y poder lograr la homologación del producto acorde con las exigencias de la demanda actual de los Ferrocarriles Nacionales que tiene como objetivo principal de garantizar la recuperación de la infraestructura del ferrocarril cubano, lo cual demanda un aseguramiento de material estable. El reporte de investigación contiene los fundamentos conceptuales relacionados con la evaluación de impactos económicos, así como las concepciones generales y potencialidades del uso de aditivos en hormigón. Se caracteriza las relaciones tecno-productivas asociadas a la producción de traviesas en la Empresa Industrial de Instalaciones Fijas. Se aplicó un grupo de métodos y técnicas analíticas de investigación, como análisis- síntesis, entrevistas y revisión de resultados de experimentación permitiendo la obtención de la información precisa y relevante relacionada con el objeto de estudio.

Currently any company you is essential to the proper management of inputs linked to their production processes, thus constantly confronted to various trade-offs not only associated with technological and technical developments, but also to the instability of supplies, mainly if they are imported resources. Import substitution represents an imperative today to Cuba as a result of the continued uncertainty in the global economy and the accelerating pace of technological change. This research focuses its analysis on the technical benchmarking - economic implementation of plasticizer CBQ-VTC national in contrast to imported admixture in the production of concrete sleeper Industrial Company Fixtures of Villa Clara, which allows obtaining of a product which meets the technical, economic, and new requirements of the current state of Science and Technology in accordance with existing national levels and to achieve product approval in accordance with the requirements of the current demand of the National Railways has main objective is to ensure the recovery of the Cuban railway infrastructure, which requires an assurance of stable material. The research report contains the conceptual foundations related to the assessment of economic impacts, as well as general concepts and potential use of admixture in concrete. Techno-productive relations associated with the production of sleepers in the Industrial Company Fixtures characterized. A group of analytical methods and research techniques, such as analysis-synthesis, interviews and review of experimental results allowing obtaining accurate and relevant information related to the object of study was applied.
Keywords: Impacto Técnico - Económico; Implementación del Aditivo CBQ-VTC; Producción de Traviesas; Empresa Industria de Instalaciones Fijas; Recuperación de la Infraestructura del Ferrocarril Cubano