Integración de esquemas conceptuales - Manso Valladares, Osnam Tomás (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2014)
La forma en que la información se encuentra organizada es diversa, múltiples métodos de acceso y paradigmas para el manejo de información son utilizados. La necesidad de manipularla de forma global requiere del acceso de información desde distintas fuentes de datos que pueden estar geográficamente dispersos y en diferentes plataformas. Comúnmente se requiere una integración de estos sistemas de bases de datos operacionales para dar respuesta a solicitudes de más alto nivel (consultas globales) ya sea mediante la unificación de bases de datos existentes, la integración de bases de datos múltiples o la creación de bases de datos informacionales. Por otra parte en la modelación conceptual de bases de datos los diseñadores colaboran con los usuarios para identificar los requerimientos de un dominio de aplicación y generar el esquema global del problema; pero usualmente sobre este problema se modelan diversos esquemas puesto que cada usuario tiene su propia percepción de este. Se requieren herramientas que ayuden el proceso de integración de esquemas conceptuales, por lo que este trabajo se enfoca en la construcción y descripción semántica de un conjunto de operadores basados en una correspondencia semántica que logren la integración de estos esquemas conceptuales los cuales deben ser válidos estructuralmente, contribuyendo en posteriores proyectos a la creación de una herramienta que integre estos esquemas conceptuales.

Information is usually organized in diverse ways, multiple access methods and paradigms for handling of information are used. In general, the handling of information requires access to different data sources that can be geographically dispersed and in different platforms. Commonly an integration of these operational systems either to give answer to higher level queries or to combine existing databases, or even to integrate multiple databases in the creation of informational databases is required. On the other hand, in the database conceptual modeling process designers collaborate with users to identify requirements of an application domain and to generate the global schema related to the problem; but usually diverse alternatives are modeled since each user has his own perception of the problem. Tools are required to help the integration process of conceptual schema, so that this work focuses in the construction and semantic description of a set of operators based on semantic matching that would achieve the integration of these conceptual schema which should be structurally valid. It shall contribute in the further creation of tools to integrate conceptual schema.
Keywords: Esquemas Conceptuales; Proceso de Integración; Operadores Semánticos; Modelación; Bases de Datos