Caracterización granulométrica de dos muestras de colas niquelíferas por sedimentación y por el método del tamiz - Barrientos Figueredo, Yadira (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Licenciatura en Química, 2017)
La concepción del trabajo realizado consiste en la caracterización granulométrica de dos muestras de colas niquelíferas por el método del tamiz y la granulometría por sedimentación, en este último el tamaño de las partículas se determina por la Ley de Stokes, empleando el método de la balanza de torsión y el método de la pipeta. Los resultados más destacados se enmarcan en la determinación del contenido relativo de grano de distintos tamaños y sus curvas de distribución granulométricas obteniéndose un tamaño promedio de grano por el método del tamiz de 0,31 mm y 0,35 mm, por el método de la pipeta de 0,58 mm y 0,63 mm y por el método de la balanza de torsión de 0,12 mm y 0,10 mm para las muestras de Moa-CARON y Nicaro respectivamente, siendo el método de la balanza de torsión el más exacto. El aporte del trabajo consiste en la determinación del tamaño de las partículas de las muestras de colas de las industrias niquelíferas por métodos granulométricos de fácil implementación y económicamente viables.

The design of the work consists of the granulometric characterization of two samples of nickeliferous tails by the sieve method and the sedimentation granulometry, in the latter the size of the particles is determined by the Stokes Law, using the method balance torsion and the method of the pipette. The most outstanding results are in the determination of the relative grain content of different sizes and their particle size distribution curves, obtaining an average grain size by the sieve method of 0.31 mm and 0.35 mm, by the method of pipette of 0.58 mm and 0.63 mm and by the method of the torsion balance of 0.12 mm and 0.10 mm for the Moa-CARON and Nicaro samples respectively, the method of the torsion balance is the more exactly. The contribution of the work consists in the determination of the particle size of the samples of tailings of the nickel industry by granulometric methods of easy implementation and economically viable.
Keywords: Industrías Niquelíferas; Planta Comandante Ernesto Che Guevara; Comandante Pedro Soto Alba; Moa; Análisis Granulométrico; Ley de Strokes