Propuesta de ciudad inteligente para el campus de la UCLV - Santalla Rodríguez, Daviel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
Las ciudades se han convertido en el hábitat de elección a nivel mundial y el consumo energético de estas crece sin dejar de ser un problema, surge la necesidad de optimizar los recursos y lograr la sostenibilidad energética. La búsqueda de soluciones ha impulsado el surgimiento de las ciudades inteligentes que demuestran ser la solución al hábitat de la sociedad del futuro, así mismo han surgido las Universidades Inteligentes como ciudades más pequeñas que buscan aplicar los mismos objetivos a su comunidad. La Ciudad Inteligente tiene como objetivo aplicar la innovación y las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC, Information and Communication Technologies) para lograr el desarrollo urbano sostenible. Con esta investigación se analizan las distintas tecnologías que hacen a una universidad más inteligente para proponer iniciativas que transformen el campus tradicional de la Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas (UCLV) en un Campus Universitario Inteligente, donde también se demuestra que la arquitectura de red inteligente dividida en clústeres espaciales es la más viable para esta institución y contribuye a la estandarización.
Smart city proposal for the UCLV campus
Keywords: Ciudad inteligente; Universidad inteligente; Campus inteligente; Sostenibilidad energética