Plataformas de control de acceso a redes WLAN. Tendencias, aplicaciones y nuevas tecnologías - Consuegra Peniche, Reinier (My University, 2019)
Con el crecimiento de los servicios WLAN en nuestro país y en particular el servicio WLAN público de ETECSA, se ha hecho necesario acondicionar la infraestructura que soporta el mismo, con el objetivo de garantizar una mejor calidad y seguridad. Actualmente las condiciones que soportan este servicio desde el punto de vista de la seguridad no son las más óptimas. También este servicio está siendo víctima de disimiles ataques, suplantación de identidades y virus, entre otros fenómenos; que están afectando la integridad del mismo. El presente trabajo se basa en proponer una nueva estrategia tecnológica para mejorar la calidad y seguridad del servicio WLAN público de ETECSA, basado fundamentalmente en las nuevas tendencias, aplicaciones y nuevas tecnologías para estos fines a nivel mundial. En este documento se realiza una descripción de las problemáticas existente en el servicio WLAN público de ETECSA, desde el punto de vista de la seguridad. Además, se caracteriza una propuesta de solución para mejorar la seguridad del mismo basado en un conjunto de plataformas TI. Como conclusiones del trabajo se realiza una representación del estado actual y una solución hacia donde se deberían apostar los esfuerzos para garantizar una mejor seguridad del servicio WLAN público de ETECSA.
Keywords: WLAN; Infraestructura; Plataformas TI