Evaluación de la vulnerabilidad natural y riesgos asociados a las particularidades de los acuíferos de la cuenca hidrogeológica DoloresSagua la Chica (VC-1). - González Martel, Jessika (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Hidráulica, 2018)
La contaminación de las aguas subterráneas por nitratos constituye uno de los principales problemas de la contaminación de las aguas subterráneas, siendo el origen de la existencia de acuíferos afectados tanto en Cuba como en otros países. En la actualidad se identifican dos estrategias distintas para la protección de los acuíferos: Establecer los perímetros de protección sanitaria y la construcción de los mapas de vulnerabilidad de acuíferos. La construcción de mapas de vulnerabilidad constituye una de las vías más adecuadas para preservar la calidad de las aguas subterráneas. En este trabajo se realiza el estudio para la confección de un mapa de vulnerabilidad de la región acuífera del Noreste de la provincia de Villa Clara, empleando la metodología DRASTIC-A, dirigida a la contaminación por nitratos. Los resultados están representados en un mapa de vulnerabilidad de acuífero para la región, a escala a 1: 100 000. Desde el punto de vista práctico se demuestra las facilidades que brinda la aplicación de la metodología DRASTIC-A.

The contamination of groundwater by nitrates is one of the main problems of groundwater contamination, being the origin of the existence of aquifers affected both in Cuba and in other countries. Currently, two different strategies for the protection of aquifers are identified: Establish the sanitary protection perimeters and the construction of aquifer vulnerability maps. The construction of vulnerability maps is one of the most appropriate ways to preserve the quality of groundwater. In this work the study is made for the preparation of a vulnerability map of the Northeast aquifer region of the province of Villa Clara, using the DRASTIC-A methodology, directed to nitrate contamination. The results are represented in an aquifer vulnerability map for the region, at a scale of 1: 100 000. From a practical point of view, the facilities provided by the application of the DRASTIC-A methodology are demonstrated.
Keywords: Acuíferos; Riesgos; Vulnerabilidad; Cuenca Hidrgeológica Dolores; Sagua la Chica