Principales figuras y resultados alcanzados por el movimiento deportivo de los discapacitados auditivos en la especialidad de Atletismo en Villa Clara. - Aguilar Puig, Onelby (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2013)
La investigación titulada “Principales figuras y resultados alcanzados por el movimiento deportivo de los discapacitados auditivos en la especialidad de Atletismo en Villa Clara” que comprende el período dado después del triunfo de la Revolución, en el año 1959 hasta nuestra fecha, parte de la necesidad de conocer la historia del movimiento deportivo de los discapacitados auditivos en la especialidad de Atletismo en Villa Clara, como reflejo del desarrollo del deporte y la actividad física en el territorio, el cual se hace necesario divulgar, para el enriquecimiento de la memoria histórica y su fundamentación científica en correspondencia con los resultados alcanzados. Para tratar dar solución a este problema se planifican los siguientes objetivos de la investigación: Recopilar información testimonial y gráfica acerca de la labor del movimiento deportivo de los discapacitados auditivos en Villa Clara, como reflejo del desarrollo del deporte y la actividad física en el territorio y fundamentar las principales figuras y resultados alcanzados por el movimiento deportivo de los discapacitados auditivos en la especialidad de Atletismo en Villa Clara. La investigación asume la dialéctica materialista como método general de la ciencia, en el análisis del objeto; para ello se tiene en cuenta el estudio del proceso y su esencia, su comportamiento cuantitativo y cualitativo y la relación entre los aspectos externos e internos que lo caracterizan. El trabajo es descriptivo, en el que se aplicaron métodos para dar solución a interrogantes y objetivos planteados con la finalidad el problema planteado.
Keywords: Discapacitados; Movimiento Deportivo; Atletismo; Deficientes Auditivos; Deportes; Hipoacúsicos; Sordos