Transporte hidrodinámico de contaminantes. Caso estacionario unidimensional - González Bernal, José Alberto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
El objetivo del presente trabajo es simular el caso estacionario unidimensional de una ecuación de dispersión-advección que incluye términos de reactancia químico-biológica y de cargas de vertimiento. Para la consecución de tal propósito se brindaron los fundamentos teóricos sobre los cuales se basa el estudio. Se estableció el mismo a través de una ecuación cuyas soluciones mostrarían el posible comportamiento de los polutos en los ríos y canales sin dependencia del tiempo. Tras su resolución, se ofrecieron varias representaciones de la función-solución al variar los parámetros. Las simulaciones que parten del método analítico empleado fueron contrastadas con las que ofrece el software Mathematica a partir de métodos numéricos y se observó que ambas simulaciones, analítica desarrollada en el presente trabajo y numérica proporcionada por el Mathematica, son idénticas. Algunas incongruencias en el modelo fueron encontradas, que bien pueden deberse a las condiciones iniciales adoptadas o a la interpretación que se hace de las bases teóricas.

The aim of this paper is to simulate the one-dimensional stationary case of a dispersion-advection equation which includes terms of chemical-biological reactance and sources. Based on theoretical foundations, this work proposes how the solution to this equation would indicate possible time-independent behaviors of pollutants in rivers and canals. Several simulations of the function-solution are carried out by varying the values of the model parameters. Simulation results derived from the analytical method were contrasted with the solutions given by software Mathematica using numerical methods and this comparison showed that both numerical and analytical methods lead to identical results. Some incongruities in the model appeared that may be due to the initial conditions adopted or the interpretations of the theoretical basis made.
Keywords: Transporte Hidrodinámico; Contaminantes; Caso Estacionario Unidimensional; Mecánica de Fluidos; Contaminación de Ríos; Simulación; Propagación; Polución Ambiental