Preparación de Jefes de Ciclos en el proceso enseñanza aprendizaje de la solución de problemas matemáticos - Toledo Vizcaíno, Magalys Lucia (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
El contenido del presente trabajo responde a la necesidad de preparar a los jefes de ciclos del Consejo Popular de Esperanza, Municipio de Ranchuelo, para el logro de una dirección acertada del proceso de enseñanza aprendizaje de la soluciones de problemas matemáticos en 5to grado teniendo en cuenta que son los encargados de dicha preparación a los docentes quienes dirigen directamente este proceso, constatado a partir del diagnóstico de necesidades. La investigación desde el punto de vista práctico aporta una estrategia metodológica para los jefes de ciclos del Consejo Popular de Esperanza a través de la realizaron de talleres metodológicos, los que servirán de modelos para la elaboración de otras que puedan surgir en el tratamiento de este componente de la asignatura matemática. Los evaluadores externos consultados consideraron que la estrategia es pertinente, valiosa y factible de aplicar en la práctica educativa corroborando esto con los resultados del pre-experimento pedagógico desarrollado lo que permitió elevar en los jefes de ciclos el nivel de preparación en lo cognitivo, procedimental y motivacional.
Keywords: Educación Primaria; Preparación de Docentes; Aprendizaje; Matemáticas