Características y perspectivas de las relaciones entre Nicaragua y Venezuela en el marco de la integración latinoamericana tipo Alba - Bermúdez Mórales, Nelson (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2010)
La presente tesis aborda el tema de las características y perspectivas de las relaciones entre Nicaragua y Venezuela en el marco de la Integración Latinoamericana tipo ALBA, también busca conocer las potencialidades de cada una de estas economías las cuales podrían ser aprovechadas por el proceso de integración, así como identificar las necesidades económico-sociales que se presentan en estos países, necesidades a las que estamos obligados a hacerles frente en el nuevo espacio de integración que brinda el ALBA a los países latinoamericanos y caribeños desde las concepciones de cooperación y complementación económica. Para el correcto desarrollo de la investigación se abordan temas como las principales características de la economía internacional, la inserción de América Latina en la economía mundial, los principales procesos integracionistas latinoamericanos, se realiza un análisis de las economías de Nicaragua y Venezuela, así como las principales características de su relaciones bilaterales y las perspectivas de estas en el marco de el nuevo modelo de integración latinoamericano y caribeño tipo ALBA.
Keywords: Economía; Relaciones Internacionales; Integración; ALBA