Propuesta de ideas preliminares de diseño para la remodelación de la actual Candonga La Flores, Santa Clara - Pérez Díaz, Rachely de la Caridad (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
El presente trabajo de diploma se encuentra enfocado en la creación de un proyecto a nivel de ideas preliminares de diseño para la remodelación de la actual Candonga Las Flores en Santa Clara. Con este fin se analizó en un primer capítulo el marco teórico – conceptual investigando el estado actual de las principales definiciones sobre el tema y la evolución de los conceptos utilizados como resultado de la revisión bibliográfica. Estudiándose también los antecedentes históricos y principales tendencias actuales de mercados populares. En el segundo capítulo se efectuó la caracterización del sitio desde el punto de vista tipológico, morfológico y formal y el análisis y diagnóstico de la parcela destinada para la remodelación de la actual Candonga, así como un estudio de las principales regulaciones a tener en cuenta en la elaboración del proyecto. A partir de toda la información recopilada se confeccionó el Programa Arquitectónico correspondiente. Por último, en el tercer capítulo, se llegó a la realización de la propuesta arquitectónica a nivel de ideas preliminares satisfaciendo los criterios preestablecidos y obteniendo la definición de la obra tanto material, formal como estructural, mediante la creación de la memoria descriptiva del proyecto.
Proposal of preliminary design ideas for the remodeling of the current Candonga La Flores, Santa Clara
Keywords: Remodelación; Candonga; Mercados populares; Regulaciones