Visión de la mujer en el epistolario de José Martí - Rodríguez Delgado, Nancy Arianna (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2024)
En la actualidad existen no pocos acercamientos a la obra escrita de José Martí en los que se escudriña y valora a la luz del siglo XXI, la visión martiana de la mujer. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la visión de la mujer en el epistolario de José Martí, específicamente en sus cartas destinadas a mujeres. La investigación se asume desde una perspectiva cualitativa y emplea los métodos histórico-lógico, analítico-sintético e inductivo-deductivo, así como el análisis bibliográfico y documental. Se implementó además el método de análisis textual en sus dimensiones intra, inter y extratextuales. El universo de estudio se compone del epistolario martiano publicado en el volumen 20 de las Obras Completas de José Martí, del cual se seleccionaron 25 cartas como muestra de análisis. Estas fueron elegidas por su contenido, prioritariamente aquellas que expresan reflexiones, opiniones y valoraciones específicas sobre el papel y el desempeño de la mujer, así como de mujeres mencionadas en los textos. Consolidar criterios ya estimados o arrojar nuevas luces sobre el valor informativo, formativo y también artístico de los textos martianos analizados en el contexto actual, y en específico sobre la visión martiana de la mujer, constituye el mayor aporte de la presente investigación, toda vez que actualiza y amplía el tema ante la comunidad académica afín y, por extensión, para los lectores de la obra martiana.
Martí's visión of women in Marti`s epistolary
Keywords: Epistolario; Mujer; José Martí; Literatura cubana