López López, Melissa2024-10-072024-10-072022https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/17460En el presente trabajo se estudió el malteado del sorgo UDG-110 para la obtención de bebidas malteadas en este caso cerveza. En el desarrollo experimental se maltearon granos de sorgo UDG-110 e ISIAP Dorado con agentes químicos Hipoclorito de Sodio e Hidróxido de Sodio a concentraciones de 0,05% p/p y 0,025% p/p, el procesamiento de datos se realizó mediante software Statgraphics y Design Expert que luego del análisis de las tres variables respuesta los mejores resultados de malteado se obtuvieron con el sorgo UDG-110, empleando Hipoclorito de Sodio en la máxima concentración estudiada de 0,05 % p/p para la elaboración de la cerveza se tomó dicho resultado y se obtuvieron cervezas que coinciden con el patrón de calidad de las cervezas cubanas. Se diseño una planta de malteado de sorgo para el procesamiento aproximado de dos toneladas de sorgo anuales cuyo análisis económico mostró que la propuesta presenta un valor actual neto (VAN) mayor que cero que apoya la rentabilidad de la propuesta, la inversión inicial se recupera en 4 años, siendo un valor aceptable para plantas de la industria química. La tasa interna de retorno (TIR) muestra un valor de 23,60% que ratifica la factibilidad económica de la propuestaeshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Industria alimentariaProducto químicoControl de calidadIndustria químicaProducción alimentariaDiseño de una planta de malteado de sorgo para sustituir importaciones de cebada en una cerveceríaDesign of a sorghum malting plant to replace barley imports in a brewerybachelor thesis