Abundancia y prevalencia de Beauveria spp. y Metarhizium spp. en agroecosistemas de Zea mays (L.) y su efecto sobre Spodoptera frugiperda (J.E Smith) - Jiménez Martínez, Jorge Ariel (Universidad Central "Marta Abreu de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía, 2018)
Con el propósito de determinar la abundancia y prevalencia de Beauveria spp. y Metarhizium spp., así como su efecto sobre Spodoptera frugiperda (J.E Smith), se realizó un inventario en agroecosistemas de Zea mays (L.) perteneciente a los municipios de Santa Clara y Encrucijada, Cuba. Los agroecosistemas se seleccionaron bajo el criterio de las actividades agrícolas que se realizan, por lo que se clasificaron en agroecológicos y convencionales. Los hongos entomopatógenos se aislaron del suelo mediante el uso de la técnica del insecto cebo, mientras su endofitismo en Z. mays se comprobó através de la inoculación del tejido de la planta en medio de cultivo Sabouraud Dextrosa Agar con antibiótico. La efectividad de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. y Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. sobre S. frugiperda también se comprobó en condiciones de laboratorio. En los agroecosistemas con manejo agroecológico se obtuvo un mayor número de aislados de hongosentomopatógenos con respecto al convencional con un total de 78 y 45 aislados respectivamente. Metarhizium spp. mostró mayor prevalencia que Beauveria spp. en los agroecosistemas estudiados. Se evidenció que B. bassiana colonizó la raíz, tallo y hojas de Z. mays con un 44, 27,7 y 18,05 % respectivamente y además causó entre un 78 a 100 % de mortalidad sobre las larvas de S. frugiperda. Por su parte, M. anisopliae solo colonizó las raíces y provocó una mortalidad entre el 87 y 100 %. Este resultado indica el potencial de B. bassiana y M. anisopliae de colonizar el tejido de Z. mays y disminuir la incidencia de S. frugiperda.
Keywords: Beauveria spp.; Metarhizium spp.; Spodoptera Frugiperda; Maíz; Control Biológico