Predicción de la Actividad Antagonista Sobre los Receptores AT1 de la Angiotensina II - Gálvez Pérez, Yaima (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
En el trabajo se realiza la predicción de la actividad antagonista sobre los receptores de la Angiotensina II (AII) para diversos compuestos, empleando descriptores moleculares de orden topológico calculados con el software DRAGON, se empleo una data de 202 compuestos divididas en dos subseries, una de entrenamiento compuesta por 176 compuestos, 41 compuesto perteneciente al grupo de los activos y 135 perteneciente al de los inactivos, la segunda subserie es la de predicción, integrada por 26 compuestos de los cuales 7 son considerados dentro del grupo de los activos y 19 conforman el de los inactivos, con la cual se llevo a cabo la validación de nuestro modelo, lográndose un porcentaje de buena clasificación de 97.73 para la serie de entrenamiento y un 96.15 % de buena clasificación total para la serie de predicción. Se estableció comparación con otros modelos reportados empleando otras metodologías de cálculo demostrándose la superioridad del modelo desarrollado en nuestro trabajo. Finalmente se proponen las estructuras de nuevas entidades moleculares obtenidas por modificación molecular, y la evaluación posterior de las mismas en el modelo desarrollado, resultando potencialmente activas 4 de ellas
Keywords: Diseño de Fármacos; Descriptores Moleculares; Métodos QSAR; Angiotensina II/farmacología; Angiotensin II/pharmacology